Две модели инициаций

Кариан
У ДОГОНОВ.

Когда на муравьиной куче
Ребёнки попадают в ад;
Другие испытания покруче,
Жрец семилетних чад изучит
И, наконец, народ получит
Дважды рождённого приход.

Пацан узнает своё ИМЯ,
Сам назначение найдёт
Своё в мозаике-народ -
Между догонами другими.

Помчалось время и догонов
Цивилизация догонит.

У цивилизации.

В прошитой бомбами Одессе
Трамвай ловили на ходу
Дети войны, так интересней.
Мне рельсы памяти вернут
Один, с которым не расстаться.

Счастливчик, дома не поймут,
Поймал трамвай инициаций,
Где, на площадке, потрясут
Заботы юношей... Признаться,
Слова у них не для детей -
Шёл разговор про иностранца.
Решали, как мог Фарадей *
Без Школ до Имени добраться.
Учился без Учителей!
(жрецам, примерно, лет пятнадцать.)

Хоть жизнь - учителей оркестр,
С рожденья и до гастронома -
Капканы суеты окрест
И фарадеев незнакомых.

Пардон, - свободен современник.
Есть выбор! Веером Ступенек
меж телогреек, тюбетеек,
вуалей, шляпок, паранджи
и правдой предстоящей Лжи.
...Когда ещё Земля созреет
до Царскосельского Лицея.
...
.....
Чтоб никогда не сбылось это,
Хлопочут на земле СЕКРЕТЫ.

* фАРАДЕЙ, Майкл (1791-1867), АНГЛИЙСКИЙ ФИЗИК И ХИМИК, учился самостоятельно.