В Никольский день морозный

Елизарова Надежда
Ещё вчера деревья были голы,
Но в ночь морозец стал сильней крепчать,
В преддверии святителя Николы
Господь послал природе благодать.

В Никольский день студёный и морозный
Застыло всё таинственно в тиши,
Склонившись, дремлют белые берёзы,
Как все великолепно хороши!

Наряден, будто в подвенечных платьях,
Берёзок белоствольных пышный строй,
Мороз окутал их в свои объятья,
Серебряной укрывши бахромой.

Задумчиво в тиши оцепенели,
В алмазах словно, инеем блестят,
Седые сосны, голубые ели
Снежком искристым взор к себе манят.

А я иду на службу в храм сегодня,
В морозный, светлый, праздничный сей день,
В день памяти угодника Господня,
Заступника святого всех людей.

Николе чудотворцу помолиться,
Угоднику великому воспеть,
Иконе чудотворной поклониться,
И похвалу воздать Ему и честь.

А в храме свечи радостно сияют,
Лампады пламенно горят огнём,
И лик святителя, увенчанный цветами,
От света льющегося чудно озарён.

Идей Христа хранитель благоверный
И проповедник всех Его идей,
Помощник путешествующим верный
И кормчий плавающих всех людей.

Святитель, Чудотворец наш великий,
Небесный Покровитель Николай,
Прошу в своей сердечной я молитве:
Во всём мне руку помощи подай.

Как кормчий помоги в житейском море,
В час трудный кто Тебя не призывал?
Всех выручаешь Ты в беде и горе,
И нет конца от нас Тебе похвал.

Источник бьёт на невысоком склоне
В селе Речное летом и зимой,
Все Крестным ходом мы к святой иконе
Идём с молитвой, как к воде живой.

Всем в этой жизни нашей многотрудной
Давно нам стал Ты близкий и родной,
И мы соборно ныне торжествуем,
И радуемся в праздник светлый Твой! 

Декабрь 2018 г.