О судьбе декабристов

Сергей Макеев Казак
Летний дождь стучит по окну,
как барабанщик дождь отбивает такт,
а за окном почтовой станции печально
и тоскливо выглядит Сибирский тракт…

А в светлой комнате уютно…
нет сырости, тепло, на столе стоит самовар
и от чашек так приятно,
заманчиво поднимается пар…

Но не весело за столом,
но не весело молодые люди сидят,
пьют чай и молчат.
А за ними конвоиры следят…

Эту ночь каторжане отдохнут,
а завтра будут отправляться в путь….
Эти каторжане декабристы…

Ещё недавно они были дворяне,
ещё недавно они были офицеры,
ещё недавно молодые люди мечтали,
хотели улучшить жизнь России…

Но на Сенатской площади развеялись,
словно туман… с пороховым дымом их надежды.
И теперь на них вместо мундиров…
одеты каторжные одежды,
и неизвестность в судьбе ждет,
а за окном почтовой станции дождь идёт…

12.05.2019     11:33