Орлица выбирает орлятам отца

Ася Илюхина
В небе высоком кружила Орлица –
Смелая, гордая, вольная птица,
Тучи пронзала крылами беззвучно,
С веткой от дерева в клюве могучем.

Выбрать мечтала в небесном просторе
Мужа Орла поумней, попроворней.
Клюв разжимает и ветку бросает,
Ждет, кто быстрее добычу поймает.

Ждать не пришлось очень долго царь птице,
К ней устремились орлы вереницей,
Быстрый  Орёл подхватил эту ветку
Птица взяла удальца на заметку.

Снова и снова бросает Орлица,
Кажется, будто играет, резвится,
Но и Орёл тот, не зная покоя,
Ветку приносит, науку усвоив.

Эта проверка – для жизни дальнейшей –
Опыт веками накоплен древнейший,
Чтобы при первых полётах орлятам
Помощь отец оказал безоглядно.

Славный Орёл! Станет мужем  надёжным,
Ну а для деток – отцом осторожным.
Выбрала мужа, гнездо они свили,
Пухом, пером для тепла застелили.

Перья и пух у себя вырывали,
Строя гнездо для детей, хлопотали.
Вскоре на свет появились орлята –
Двое птенцов – для семейства отрада!

Греют малюток своими телами,
Кормят и поят, меняясь местами.
Выросли быстро у птенчиков крылья,
В небо готова лететь «эскадрилья»!

Гнездышко папа Орёл вдруг терзает,
Пух, да и перья на землю бросает.
Вместо гнезда –  только голые прутья,
Дом для малюток теперь неуютен.

Время не тратит и мама Орлица,
С рыбою в клюве на землю садится,
И с аппетитом клюёт и кидает
Зоркий свой взгляд на орлят – приглашает!

К маме кидается резвый и  смелый,
Смелый птенец, да вот, жаль, неумелый,
Камнем летит, не расправивши крылья,
Громко крича, вереща от бессилья.

Мигом подставил Орёл  свою спину,
Чтобы помочь неумелому сыну.
Спас и доставил орлёнка в гнездовье,
Жизнь сохранил, не впервой, и здоровье.

Учит птенцов он летать в поднебесье,
Тянется долго полётная песня.
Папа Орёл каждый раз их спасает,
Ловит на спину, в гнездо возвращает.

День настает, и однажды орлята,
Будто от молнии яркой разряда,
Вмиг полетели, шутя и играя,
Крылья по ветру свои, расправляя.

Вместе теперь отправляются стаей
Пищу добыть –  для того воспитали,
Нет, не лелеяли в мягкой постели,
Им колыбельные долго не пели,

Дичь не носили до старости в клюве,
Просто растили орлят, не балуя.
Вот бы и людям у них поучиться –
Детям не дать в трёх соснАх заблудиться!


Картинка из интернета