Тайна Великого Инквизитора

Владимир Микушевич
В романе Гюисманса "La bas" ("Преисподняя") католическая религиозность и сатанизм настолько переплетаются, что Великий Инквизитор Достоевского тут как тут со своим культом "страшного и умного духа": "Мы не с Тобой, а с ним, вот наша тайна".

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")