Светлый праздник победы

Евгения Галкина Алексеева
Светлый праздник великой Победы
Отмечают сегодня в стране.
Через годы страданий, сквозь беды
Шли солдаты к победной весне.

Стар и млад – кто на то был способен –
Поднимались и шли на войну:
С выпуского, с завода, из штолен, -
Защищать шли родную страну.

Встав единой стеной, понимали:
Им не всем возвратиться домой!..
Но – шли в бой! Как они воевали!..
Заграждали Отчизну собой!

Столько подвигов ратных свершили,
И не к славе при этом стремясь.
Они гнали врага. Защитили
Жизнь, чтоб здесь мы стояли сейчас.

Гнали с яростью и героизмом
Злую нечисть с родимой земли,
Не щадя молодых своих жизней,
Ради мира в боях полегли.

Ветеранам желаем здоровья
И внимания близких, властей.
В жизни нынешней стыдно порою
За беднейший их быт без затей.

Так помянем минутой молчания
Всех погибших в тяжёлой войне
Шедших к этой Победе отчаянно,
Выдворяя фашизм, мир даруя земле.
                09.04.2019