25 - 26 Дети войны - продолжение

Владимир Переверзев41
На своей страничке продолжаю печатать
воспоминания своей супруги-
 Переверзевой (Долговой) Людмилы Васильевны
 о военном детстве

              25 - 26 Дети войны
                (продолжение)

Дома я застала маму за приготовлением ужина. Она разрезала не чищенные картофелины на кружки, и на горячей сковороде обжарила, конечно же без масла. На столе стояла тарелка с пареной брусникой и тарелка с кипятком воды. Мама разложила по несколько кружочков картофеля по тарелкам. Рядом положила дневную норму хлеба. Хлеб мы ели только вечером. Так было веселее слушать сказки и крепче спать. Бабушку переодели, и я напоила её маковой настойкой, чтобы спала она всю ночь. Потом я молча подошла к посуднику и положила в ящичек карточки. Мама сказала: «Я сама завтра отоварю карточки». – «Ладно,- ответила я, - а где Витя?» - «Витя ушёл за Валиком, скоро придут и мы будем пировать. Я и чай с черёмухой заварила. Мы стали ждать Виктора и Валю.
Мама достала из фанерного ящика комбинезон (далеко не первой свежести) и сказала: «Это Витюша принёс. Ему дал его учитель-тёзка. Поношенный, но можно починить и поубавить и будет вполне прилично выглядеть, а то уже мужчина наш по обносился. Сегодня он пришёл из госпиталя подстриженным. Его девушки-санитарки подстригли. Он там дал концерт, и письма на почту относил, говорит, что дома электричество проведёт». – «Мама, а Витя наш подрос и ещё серьёзней стал, - произнесла я, - Не забывает папин наказ». - «Где-то сейчас наш папа и жив ли? - добавила мама. - Доченька, не надо сейчас о папе. Придут сейчас наши мужички, а мы заплаканные. Не годится. Утрём слёзы и будем пировать чаем».
Пришёл Витя с Валиком, принесли книжку - сказки «Братья Гримм». Валик много рассказал, как он играл с Валей-(тёзкой) и ка-кие ребята к ним приходили, и как им было весело. Мама рассказала нам, как она на работе в типографии крутит очень большое колесо, да так, чтоб оно крутилось мягко, без рывков, а то газетная полоса будет продвигаться не ровно и будут пробелы. Я не понимала, что за пробелы, но молчала, а Витя спросил. «Не спрашивай, Витя, рассказывать не положено, понятно?» - «Понятно» - сказал Витя и стал накрывать на стол, - попьём чаю, потом Люся нам почитает. Правда?» - «Почитаю, а ты сначала примерь вот это. Мама тебе сшила. – «Ой, мамочка, спасибо! - и он быстро переоделся, - Люся, мне идёт?» - «Да, идёт». – «Я похож теперь на тёзку, - Виктора Пименова». – «Только подрасти немного надо», - сказала я. Мы рассмеялись, и сели за стол… Черёмуховый чай был очень вкусен.

                -26-
Сорок четвёртый год шёл к концу. Для  нашей семьи он был относительно хорош. Мы были  вместе, все работали, значит, были и кое-какие денежки, и хлеб, который всему голова. От маминых  братьев вестей не было. От папы тоже. Да и Володька куда-то запропастился: уехал, как мама знала, в Красный Холм, который считался хлебным, и пока не вернулся. В огороде у нас  кое-что выросло: капуста, свекла, брюква, морковь. Выросла и картофель, но её было мало и мама её приберегла на семена для следующего года. Продавать у нас больше ничего не было.  А ведь  картофель можно было выменять только на что-либо из вещей или на украшения, которых у нас уже не было. Всё уже было либо продано, либо обменяно. Придёт весна. Нужно будет залатать крышу. Материала не было, и мама разобрала палисадник. Доски положили на чердак, чтоб за зиму высохли.
    … А сейчас наступает весна. Как только с полей  сойдёт снег, будем собирать мороженную картофель и печь лепёшки. Будем ходить в лес, там много съедобной и полезной травы: лебеды, кислицы, щавеля, вешенки. Это всё будет весной. А пока мама зажгла керосиновую лампу и я стала читать сказки. Витя занялся своим делом, крутит какие-то железки, говорит, что сделает свет в доме. Мама мелит на кофемолке ягоды сушёной черёмухи, превращая их в муку. Мелит и приговаривает: завтра будет суп с волнушками. Волнушек ещё блюдечко наскребу. В кипящие солёные грибы добавится черёмуховая мука. Получается вполне съедобное блюдо.
         Однако, время шло своей чередой. Из радио-тарелки шли хорошие вести. Мы работали и этим гордились. Вечерами читали книги. Иногда мама рассказывала рассказы о своём детстве. (Ей было  10 лет, когда была Октябрьская Революция, и тоже была война, но об этом она умалчивала, не любила говорить).Она говорила, что скоро война закончится и горе забудется. «Что ты, мамочка, как можно забыть?», - возразил Витя.- «Не кипятись, Витюша, старики не забудут. Молодёжь будет занята учёбой и другими хорошими делами. Все будут сыты и жить богато. Учиться и вам надо, мои деточки, - послушайте меня». Мама всё это сказала нам тихо, устало и попросила согреть чайку, а сама легла в кровать. Мы подошли к ней: «Мама, что с тобой? Заболела?», - «Я устала» - ответила она. Витя растопил маленькую печку и поставил чайник. Потом подозвал меня и говорит: «Люся, а ведь мы нашу маму объедаем. Она делит порции нам всё побольше, а сама тощает. Смотри как она исхудала». Тем временем чайник закипел. Витя говорит: «Я был у дяди Коли. Он гостинец прислал, - Витя вынул из кармана кусок сахара величиной с яйцо, - вот это поможет маме». Он стал колоть сахар на кусочки. «Витя, на тряпке колИ», - сказала я. «Ладно!»,= ответил он и налил маме чашку чая, опустив в неё бОльшую часть сахара. Затем, повертев в руках оставшийся кусочек, отдал его Вале, приговаривая: «Ты его не грызи, а соси, так вкуснее будет». – «Не буду я один сосать. Мы с Валюхой лизать будем»! Мама продолжала спать. Мы не стали её будить. Я прочитала Вале несколько сказок, а Витя приготовил ужин. От хлеба, оставленного  для ужина, каждый из нас отщипнул кусочек и вместе добавили к маминой порции. Оставшийся хлеб он раскрошил в тарелку, залил кипячёной тёплой водой, посолил. Получилась хлебная похлёбка – ТЮРЯ.                По радио диктор сообщал, - «Наши войска освободили (нам незнакомые) города!». Но мы очень были рады каждому такому сообщению.
    "Кончится война, я поеду в Починки и всей деревне проведу электричество в каждый дом,- промолвил Витя,- дядя Саша обрадуется мне, какой я стал электрик".
"Ой, Витюшка!? А как же мы с мамой и Валиком без тебя будем?-взмолилась я,- ты нам здесь больше будешь нужен". - "А ты что, не скучаешь?",-вопросительно глянул Витя. - "Да, скучаю, нам у них было очень хорошо. Но мне моя работа нравится. Я люблю работать и пойду после войны учиться".- "В третий класс?",- спросил Витя. -"Нет, ни какой третий, а во взрослый класс, тётя Мария говорила, что будут курсы для рабочих, вот". - "Ну, я Люся, про это не знаю. А как работа? Что, про работу забыть?",- "Ну, зачем, Витя, не сердись! Сейчас и после войны мы нужны маме и Валику. Вот он пойдёт учиться и нас с тобой учить будет". Витя засмеялся:"Валюшка меня учить"? - "А что, он всё запоминает. Будет хорошо учиться",- сказала я. -"Ой, Витя, давайте спать, а то утром трудно вставать, особенно с тёплой печки".- "На том и порешили", - ответил Витя, ставшей своей, поговоркой.
 ***
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2019/07/06/6246
***
Г. Пикалёво, Ленинградская область
***