Гора Фудзияма в Японии

Галина Сёмина 2
У подножья горы Фудзияма
Распускается сакура нежно.
Вся окутана дымкой тумана,
Дремлет Фудзи в часу предрассветном.

И считают святыней японцы
Эту гору красы небывалой.
На макушку взбирается солнце,
Тропы все осветив, перевалы.

Если сверху смотреть на вершину,
Кратер там вулканический дремлет.
Он на лотос похож из картины,
Лепесточки выходят из центра.

Восхождение на Фудзияму -
Сильных духом удел, ведь не просто
Самураи считали, что прямо
От Земли и до Неба здесь мостик.

Символ Родины, нации, чести,
Чистоты первозданной природы
И гармонии - всё это вместе
Фудзиямы краса и порода.

И поэтому каждый японец
Покорить эту гору стремится.
А она в облаках белых тонет,
На макушке снежок серебрится.

Поражает горы симметричность,
Острый пик, ледяная огранка.
Как изысканны и романтичны
Посвящённые ей хокку, танка.