Небо

Лидия Лунная
Раскатился гул по небосводу —
Самолёт оставил белый след.
Океан воздушный, словно воду,
Бороздил когда-то лётчик дед.

Вспоминаю дедовы рассказы:
О полётах, лайнерах, друзьях,
О горах далёкого Кавказа, 
О Каспийских жарких берегах.

Про пожар, что в рейсе приключился —
На борту внезапно вспыхнул груз.
Дед один тогда в отсек пробился
Через дым, что был как солод густ.

И домой вернувшись из полёта,
Бабушке ни слова не сказал.
Но в статье газетной и на фото
Вдруг раскрылось всё, о чём молчал...

Слушала, усевшись на коленях.
Мастеря бумажный самолёт,
Не скрывала дедом восхищенья
И мечтала совершить свой взлёт.

Всё сбылось. Пускай на час короткий.
Разбежавшись, подобрал шасси -
Маленький спортивный самолётик.
Руки на штурвал легли мои.

Страх исчез. Безоблачное небо
Обняло бездонной синивой!
Словно сон, который был и не был,
Словно дед  в кабине был со мной.