Конец гласности

Николай Андреевич Пархоменко
Исчезла в никуда обещанная гласность,
Опять пришла пора запретов и оков.
Свободу променяв на безопасность,
Живем, трясясь, в общине слизняков.

Достойный человек сейчас - изгой,
А выбивается наверх тупой болван.
И мель становится высокою горой
В том месте, где иссякнет океан.

Идет победно возвышенье тупости.
Хоть мысль не конь, ее не обуздаешь,
Ее, упрятанную в саван глупости,
Пожалуй, сразу не всегда узнаешь.

Достойной нет сейчас литературы,
Надежды отыскать ее оставьте.
Известно же: тупые ножницы цензуры
Кромсают нервы пишущих о правде.

Им путь один: подальше, на покой,
И не писать ни буковки, ни строчки,
Не жить, а тосковать последнею тоской,
И так добраться до последней точки.

И вечно маются достойные в сетях,
Расставленных толпой «радетелей народных»,
И Авраам святой шарашится в лаптях,
А наглый хам идет в штиблетах модных.

Но не устану вечно повторять
(Молитву не испортишь повтореньем):
Достойное поднимется опять,
Его не задушить тупым гоненьем.
10.06.09