но нет

Мария Махова
А если бы мне неожиданно вдруг сказали:
ты хочешь всё поменять и без лишних слов?
Есть десять минут у тебя, ждём на старом вокзале –
время пошло.

А я бы хотела больше не сомневаться,
и всё изменить сейчас – почему бы нет?..
Мне сон был однажды, мне было уже за двадцать –
там этот же был сюжет.

Потом он опять повторялся – снова и снова,
но время проходит, меняется сон и день.
Ах, бедный двойник мой, была я с тобой сурова –
держала тебя в узде.

А ты из меня выпрыгивал и метался,
и в сон мой входил, и стоял на моём пути,
кружил меня и сжимал в бесконечном танце,
нашёптывал свой мотив.

Сулил мне другие дни и другие встречи,
тянул меня и выталкивал за порог…
Ах, бедный двойник мой, вечное, человечье –
поиск других дорог.

А ты мне шептал про лёгкие дни и лето,
что будет дорога без горя и прочих бед…
Увы, для начала давай одолеем эту –
что выпала по судьбе.

Но думаешь иногда про совсем другое,
что всё бы послать подальше на много лет…
И хочется в поезд, хочется в скорый поезд…
Но нет.