Сказка о молчаливой девушке. 19

Елена Городенцева
Девица свою маму утешала:
«Не плач, ведь я красива и стройна,
А значит, получу, что пожелаю.
Пригожесть мне не зря была дана».

«Ты вновь красива?» – мама удивилась,
«Вчера отец не смог тебя признать
И выгнал пока я без чувств лежала.
Ах, если б я успела рассказать

Ему о том, что может приключиться.
Прости меня!» И вдруг растаял сон.
В права вступало солнечное утро,
Стучась лучами в стёклышки окон.

Дом прибран был давно, кем – непонятно,
На столике стояло молоко,
А рядом с ним лежал кусочек хлеба,
Чуть мягче, чем сухарик до него.

Девица его только надкусила,
В карманчик остальное убрала.
Не для себя опять, а для лосёнка,
Хоть рядом с ним травы была копна.

Приветившая ей дала собраться
И тут же, вновь в пещеру повела,
Сказав: «У нас с тобой теперь начнутся,
Ответственные, важные дела.

Ступай легко и по пути старайся
Напрасно хрупких веток не задеть,
Учись с любовью к листьям прикасаться,
Как будто ты их хочешь пожалеть.

Тебе в дальнейшем это пригодится.
Пока же только на слово мне верь.
Не бойся, если ты не сможешь сразу
Освоить то искусство без потерь.

Я вижу, что ты смотришь удивлённо,
Ведь ветви так упруги и мягки…
Но в мире моём многое зависит
От чуткого касания руки.

Так помни всё, о чём предупредила.
Нам нужно поспешить. Уже пора
И в храм войти, где многому придётся
Сегодня научиться дотемна.