Любовь и война

Людмила Макарина
    Посвящается воинам, погибшим
    в Великой войне за победу,
    их матерям и женам.

 Таких историй много по России,
 Но мне особо памятная одна.
 Вы только встретились и полюбили,
 Сыграла свадьбу, и как гром - война.

 Он - лейтенант, красавец бравый,
 Косая сажень и размах в плечах,
 И взгляд мальчишеский упрямый,
 И кудри вьются на висках.

 Она - словно Джульетта молодая,
 Два моря ярких васильковых глаз,
 И локон тёмный по плечам спадает...
 Жизнь только начинается у вас.

 Война надолго вас разъединила,
 Вам страшный путь дано пройти судьбой,
 Сражался он, она о нем грустила,
 Писала письма и ждала домой.

 Рвалась к нему на фронт, помочь старалась
 В госпиталях бойцов лечить, спасать.
 И каждый раз мучительно боялась
 Его в тяжелораненых узнать.

 И вот четыре года за плечами
 Тяжёлой, страшной, гибельной войны,
 Она, как Молох, жизни поглощала,
 Дань за победу заплатили вы.

 Май сорок пятого и День Победы!
 Надежды, встречи близких и родных,
 И позади уже, казалось, беды,
 Но долетело эхо страшное войны.

 Как будто тучи чёрные сгустились,
 Закрыв всю радость праздника собой.
 Она тогда известье получила:
 "Ваш муж погиб, сражался, как герой".

 Любовь - она все в жизни одолеет:
 Разлуки, беды, расстоянья, боль.
 Война же никого не пожалеет,
 Жен молодых вмиг сделает вдовой.

 И каждый День Победы в мае,
 Дань отдавая павшим и живым,
 Мы воинов погибших поминаем,
 Жизнь подаривших подвигом своим!

       Май 2017 г.

 На фото моя мама Знаменская Любовь Александровна и ее первый муж лейтенант
 Александр Клименко, погибший в мае 1945 года.