Под бликами, под сонным поплавком... сонет

Сергей Черняев
Под бликами, под сонным поплавком,
Под смутным неба отраженьем, -
Необъяснимое движенье -
 - ни русским, ни единым языком.

Оно как мысль таинственно, неясно, -
 - прохладное дыхание реки, -
 - и, как отмершие листки,
Обрывки чувств моих
Волочит в глубину бесстрастно.

И, улыбаясь, я на жизнь смотрю, -
Ведь так же от меня она уносит
Все то, что отвергаю и люблю.

Я есть, а, может, нет меня; - она не спросит, -
- как и река; и на речном откосе
Сижу себе, о невозможном не скорблю.