Сырбалык. 4. Эпилог

Станислав Филиппов
      
А через год вновь ехали мы на охоту,
Но не на Сырбалык –
В другое место, хотя и тою же дорогой.
Уж больше не было деревни этой,,
А вместе с нею многих и других.
Нет деревень тех,
Не живут там люди.
Кого, куда всех отселили - не известно.
В Кыштыме, под Миассом,
(Где наша ветвь семейная живёт)
Взрыв атомный опустошил
И обезлюдел эту местность
На сотни километров.
На месте деревень бульдозеры
В большие, вырытые рядом ямы,
дома крестьянские сгребли,
И над домами теми бывшими,
Земли высокие насыпали холмы.
Да вдоль дороги на Челябинск
Остовы каменные пустых церквей
Напоминают здесь о прошлой жизни.
Шлагбаумы на ответвлениях дороги
С запретами проезда.
И скорости движенья ограничены
Не сверху, как всегда,
А снизу, то есть едь не ниже этой.
И тут, и там
Запреты всевозможных остановок..
Печальная картина.
Давно то было.
Что там сейчас, живёт ли кто,
Или по-прежнему безлюдье?.
И, если сам не можешь побывать там,
То хоть бы мыслью благодарность принести,
И то не знаешь в какое место,
И где и как сейчас живут те люди.
Которые без малых колебаний
Такое мне гостеприимство оказали
В минуту трудную мою.
Благодарю я вас, благодарю, благодарю..

Справка: «29 сентября 1957 года произошёл самопроизвольный атомный взрыв в закрытом
г. Челябинск-40 (ныне Озёрск) на ПО «Маяк» под г. Кыштым Челябинской области, который прессой был представлен, как северное сияние. Поражено радиацией (по официальным данным) 270 тысяч человек и 23000 кв. км. Территории
После взрыва в небо поднялся километровый столб пыли и дыма. Он горел и переливался оранжево-красным светом — потустороннее зрелище! Сделать вид, что ничего не случилось власти уже не могли. Нужна была хитрость. Посмотрите, во что были вынуждены верить несчастные люди.

«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении»…
6 октября 1957 года, газета «Челябинский рабочий»