Буря

Протоиерей Артемий Владимиров
БУРЯ

Сердитое море стальной своей сетью
И шумным приливом серебряных волн
Утесы стегало без устали плетью,
Из мести наслав на них бурю и шторм...

«Верны ли остались вы мне, исполины?
Не отдали ль небу и солнцу сердца?
Я вижу со мною скучны ваши мины
Грустны и безжизненны ваши глаза!

Но только раскроется небо в улыбке,
К скалистым бокам чуть притронется свет,
Игриво сиять начинаете рыбкам
И солнцу вы шлете свой тайный ответ!»

Так в ревности море, шипя, бесновалось,
Бессильно терзая холодный гранит.
Но камни стояли от вала до вала
И ждали рассвета, что их примирит

С пучиной морскою, в ночи неспокойной,
А утром готовой смиренно уснуть...
Светило вставало... Из области горней
К прибрежным громадам летел первый луч...