Змея и Сова

Володя Сивцов 2
               Змея и Совушка в охоте на мышей
                Однажды в поле рядом очутились;
               А так как мыши в норах затаились,
                Прикрыв притом телами малышей,
              То птицу Змеюшка попрёками достала:
              "Тебе, голубушка, ужели неба мало,
                Коль ты обжить решила бугорок,
             Подле которого я снедь не раз искала?
              С тобой наесться сложно до отвала
               И даже не сыскать добычи в срок.
               А чтоб тебе не дать сейчас зарок-
            Из мест лесных не делать впредь ни шагу.
          Ты - там питаешься, а мне - кормиться здесь:
                Поближе к камышковому оврагу..."-
             "Быть может, подписать ещё бумагу -
             Не лезть в твои дела?.. Какая спесь!-
            Сова промолвила,- Ишь, что ты захотела!
             Жаль, твой порыв на ладан дышит весь:
             Беда вся в том, что я давно не ела".
            И прихватив Змею, с ней в чащу улетела.
                -------
              С тем, кто силён, свой затевая спор,
              Подуй сперва с десяток раз на воду,
              Чтоб не придти к печальному исходу,
                На полпути прервавши разговор.
                ...