Скрипка

Владимир Рули
— Слушай, мой мальчик, слушай
Скрипки пронзительный плач.
Вновь разрывает душу
Маленький Мойша-скрипач.

— Нет. Это воет ветер
В трубах сгоревших домов.
Взрослые все и дети
Здешний покинули кров.

— Да! Это Мойше скрипка!
Выжил он чудом тогда.
Та же печаль в улыбке,
Только головка седа.

Помнишь? Его все звали:
Мойшеле юный талант.
В радости и в печали
В штетле* был свой музыкант.

Призраком мальчик бродит
Скрипка рыдает в ночи.
Нежно смычок выводит:
Мама, ты где? Не молчи!

Copyright © 11.05.2019.
\//\
________
 Note:
*Штетл — (на идише — «городок») —  еврейское местечко... до Холокоста. 
\//\