По мотивам притч

Лада Мельникова
1. По-разному замаливать стремимся мы грехи:
Кто Богу поклоняется, а кто плетёт стихи.
Что до меня, то добрые дела стремлюсь вершить,
Чтоб грех не только словом, но и делом отмолить.

2. Амбицией проложен часто путь к успеху.
Обидой горькой, выставляем на потеху.
А самолюбие взыграет в нас в урочный час,
И указует нам дорогу прямо на Парнас.

3. Тем дамам, что детей подбрасывают в гнёзда
Жизнь праздно проводя, мечтая жить, как звёзды,
Хочу сказать: «Опомнитесь пока не поздно.
Не даст любви дитя, с кем вы прожили розно».

4. Погоны-карты кто-то сам себе цепляет.
Героя мнит, и пыль, порой, в глаза пускает.
А цель? Завоевать успех у милых дам.
Другие методы ему не по зубам.

5. Карьеру строит подленько, идя по трупам,
И мнит себя едва ль не всей вселенной пупом.
Когда ж доходит дело до большого – он в кусты,
И рушатся на гнили возведённые мосты.

6. Сальности речёт, подчас – противно слушать.
Оскорбляя и свои и наши уши.
Он – начальник и перечить бесполезно.
Строит имидж свой на глупостях скабрезных.

7. Все границы бытия свои пометил,
Думает, что не запятнан, чист и светел.
С хомяком – защёчником непросто, право, жить,
Коль сумел себя от близких напрочь оградить.