Пионерское лето, в стране Советов...

Му-Ри
В пионерском лагере после ужина брали хлеб с столовой,корочки в основном,натирали с чесноком,с солью и ели,а потом на танцы...под духовой оркестр.А ещё там же, на танцплощадке затевалась самая популярная игра "Ручеёк"...
                ***
Мальчишкам ночью не спалось, брали зубную пасту и пробирались в палаты к девчатам, спящих разрисовывали осторожно, благо свежий воздух и дневные походы обеспечивали беспробудный сон всему лагерю.Поутру,девчата визжали на всю палату, усы на всю рожицу, овалы вокруг рта, румяна на щеках из зубной пасты, супер визажисты!Веселился народ...
Кроме начальника лагеря, все нарушители ночных забав, немедленно выявлялись с утра пораньше,их демонстративно отправляли домой,под бдительное око родителей.Ставили на вид, чтобы другим было не повадно,режим и дисциплина, прежде всего!
                ***
Купались в бассейне по свистку физрука, плавали сначало большие ребята, потом остальные, такое попеременное купание, загар приставал быстро, в конце смены все ходили "шоколадными"...
                ***
Пели хором у костра, пели и со сцены, готовили концерты и торжественные линейки.Дежурили на постах и у флага, охраняли его всё дежурство, как границу своего государства!Бывало, что зазевавшихся дежурных наказывали, могли стащить флаг и тогда отряд снова дежурил по лагерю, отбывая таким образом наказание за то , что прозевали флаг.
                ***
Родителей пускали строго в назначенный день, свидание было за территорией лагеря, санэпид режим соблюдался строго, передачи были регламентированы- скоропорятщиеся продукты под строгим запретом!Успевали накушаться за пределами лагеря с родителями, некоторым не везло, попадали в медпункт, там отлёживались и приходили в себя, после сердобольной гиперопеки родителей.
                ***
Самое примечательное, все во время смены сдружились, всем было весело и интересно!Новые знакомства, совместные соревнования, походы, песни у костра сближают!Уезжать не хотелось и многие возвращались на вторую и третью смены...
                ***

На фотографии пионерский лагерь "Медработник" 1973 год ( автор Анна Тринк (Юсупова)