Лось рогатый басня

Ираида Лабутина
Дружок детства - красавец Марал,
Погостить у Лося пожелал.
- Решил заглянуть ненароком,
Путешествую автостопом.
Повидать тебя и Лосиху,
Как тут у вас мило и тихо.
Гостит Марал месяц и другой,
Не спешит почему-то домой.
Лось однажды поздним вечерком
Прогуляться вышел перед сном.
Марала встретил по дороге,
А он нахмурил брови строго:
- Что здесь ты делаешь сохатый,
Знаю, что нынче ты рогатый.
С Лосихой провожу я вечера,
Тебе уж об этом знать пора.
Я признался ей вчера в любви,
Так, что ты домой её не жди.
Оскорблённый и униженный
Лось пришёл домой обиженный.
В бешенстве злился, рвал и метал:
- Лосихе я устрою скандал!
Утром пришла Лосиха домой,
Молвила: - развожусь я с тобой!
С Маралом теперь буду я жить,
А меня тебе нужно забыть.
Лось сразу облегчённо вздохнул:
- Кричать не буду я - "караул".
за измену тебя не прощу,
Поэтому с миром отпущу.
Скинул рога и удивился,
На Лосиху больше не злился.

=======================================

Разевать будешь широко рот
И запустишь Козла в огород,
Тогда и когти свои не рви,
Рогатый будешь, как не крути.