Надгробие

Лариса Зубакова
                "Тоска по Родине! Давно
                Разоблачённая морока.
                Мне совершенно всё равно,
                Где совершенно одинокой
 
                Быть...

                Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
                И всё равно, и всё едино.
                Но если по дороге куст
                Встаёт. Особенно рябина..."
                М. Цветаева
               
                "Мне и доныне
                Хочется грызть
                Ветви рябины
                Горькую кисть."
                М. Цветаева
 

И горечи рябиновой сполна

испить настоя цвета крови алой.

Какая Родина перед тобой! Страна -

разодранное в клочья покрывало.



Из хаоса рождённые миры -

тупик или зерно грядущего начала?
 
Как знать... Пока что не видать ни зги

в братоубийственном противоборстве.
                Лишь вначале



трепещущие пальцы пронеслись,

как стая птиц, над строем клавиш чутких

и распугали солнечные дни

в твоей судьбе, Марина. Ни на шутку


сподобилась эпоху воплотить

в стихах своей судьбой бесстрашной.

Что тут попишешь, коль иначе жить

не по нутру твоей натуре страстной!


Москва, Таруса, Крым, Вшеноры-Прага... 

Столица эмиграции - Париж.

Небесный гром, как свыше телеграмма

с приказом, отданным судьбой: - Вернись!


… И вот она - рябина при дороге.

А жизнь, как жизнь, - нескладное житьё.

Трещётки белобокие сороки

весть принесли: - Война. Эвакуация, где всё -


коней -всему венец. Сгущает тучи

набухший непроглядной темью день.

Тоннель стихов расцветит и озвучит

разбившийся на тысячи осколков свет.


          … И вспыхнуло в предсмертном злом огне

            всё то, о чём ей песни говорили:

            Здесь, отстрадав земную песней песнь,

            навеки спит Цветаева Марина

            в елабужской земле.