Бусинки из жемчуга речного..

Галина Широкова Хоперская
Бусинки из жемчуга речного -
Это не подделка из стекла:
В них так много личного, земного -
Чистого житейского тепла...

***

Чтобы тебя однажды полюбили,
Ты сам всем сердцем нежно полюби!
Чтобы тебе хоть что-нибудь
                простили,
Ты сам друзей и недругов прости.

***

Вся наша жизнь - мгновенье
                в мире вечном,
И темп её не стоит ускорять.
Среди трудов, среди забав
                беспечных
Нам только бы себя не потерять.

***

Дал Господь на радость двух
                сынов -
В них моя надежда и любовь.
Сердце отдаю, сыночки, вам -
Только не делите пополам!

***

Для меня стихи писать не ново,
Но всегда радею об одном:
Чтоб в строку поставленное слово
Отливало чистым серебром.

***

Когда душа бывает не на месте,
Томясь, грустя, к чему-то не лежит,
Она подобна взбалмошной невесте -
Ведь всё равно к другому убежит.

***

Любовь к родной стране 
Нужна как воздух,
Глоток воды в палящую жару -
И это так естественно и просто,
Как белый парус на морском ветру!

***

Четыре строчки из души -
Из тайников своих достала,
И вот тогда, в ночной тиши,
Я, может быть, поэтом стала...

***

Я не о той любви, что жизнь калечит,
И не о той, что плечи гордых гнёт:
Пишу я о любви, что душу лечит, -
И та душа воскресшая поёт!


***

Не предавай любовь свою забвенью,
Не прячь её небрежно про запас!
Твори, как Бог, счастливые мгновенья,
Чтоб этот пламень чистый не погас!


***

Судьбой предрешено -
                ни дать ни взять:
Ведь всё равно по-своему устроит,
И  трудно будет разумом понять:
Кому воздаст, кого лишь удостоит. 


***

Камней так много на моём пути,
Что трудно по прямой свой путь пройти,
Но не люблю по-заячьи петлять -
Приходится завалы разгребать...


***

Кичатся те, кто мало в жизни стоит,
Кому судьба ума недодала.
Уж так наш мир завистливый устроен:
За деньги воздают, не за дела....


***

Мы вновь на грабли наступаем,
Что бьют в который раз по лбу,
Но мы, упорствуя, пеняем,
Не на себя, а на Судьбу...

Стремись во всём к прозрачной чистоте,
Коль блажь пришла в поэзию податься,
К той блоковской небесной высоте,
С которой и не надо бы спускаться...


***

Бывают же в жизни счастливой моменты:
На сцену восходим под аплодисменты!
А сходим порою под крики: "Распни!"
В ненастные, горькие, тёмные дни...


***

А жизнь у нас всего одна,
Ничто уже не повторится...
Мы пьём вино её до дна,
Пока пьянит, пока искрится...


***

Раскрыв сердца свои друг другу,
Мы обменялись невзначай,
С тех пор звенит печаль-разлука,
Как грошик, брошенный на чай...


***

Октябрь в багряном золоте заката
Шалил лукаво с Осенью вдвоём,
Бросал пред нею пригоршнями злато
И жёг её губительным огнём...


***

Останови нас, Боже правый,
Когда безудержно влечёт
Пригубить гибельной отравы,
Душой всё зная наперёд...

***

Хоть добрых дел уж сделано немало,
Но мотыльком по жизни не скольжу:
Ещё заветных слов я не сказала,
Но те слова когда-нибудь скажу...