Ивангелие к Матвею или восьмое доказательство

Алиса Нескучная
Иллюстрация Льва Либолева. Согласие автора получено.

Спасибо большое, Лев!)



(одной из самых любимых книг)

Прасковья Фёддна, бога ради, а? ну сделайте потише радио! Стравинского?!*Весна священная? И этот композитор?!
А я сижу, скучаю на Луну. Да сделайте погромче тишину!




               

(В МИЛИ..)


**М'ытарь, здор'ово! а мы ведь с тобою схожи: через тысячи лун и я мытарствую тоже. ты – монеты, а я слова уже не сложу в столбик. только ты стал столпом, а я? даже не столпик.

ты историк - и я. да похлеще меня – истерик. вот, все силюсь понять, незадачливый экзотерик.. ***предан “преданным” трижды, Он все же ключи доверил. что ж так рвутся все, ишь ты, в прЕвратные те двери?

****значит, танец вокруг оси на ветвях осины… ладно, что с дурака спросить? впрочем, хочешь – спроси, но я не верил в обоих, а ты с ними был грубым. Первый благ был с тобой, а второй-то назвал глупым.

               

Прасковья Фёддна, любезная, лукавить – дело бесполезное, ведь я же через стенку чую…. не надо говорить врачу, а? нет-нет, уколов не хочууу..               
               


(Мой учитель проститься зашел, прости. обожди немного…)
рядом - та, за которую ты просил. говорят, в дорогу им пора. то ли это шумит гроза, то ли ржут кони.. Левий, Левий, какие у ней глаза! что-то в сон клонит. улетели.. а им хорошооо..ветер их шпорит. мне сказали, я умалишен. от ума - горе..
отума, атума..а туман! от кого же я слышал в детстве? ялта, фауст, роман.. он был прав: я, бесспорно, девствен.

Здравствуй, Левий! ты в свитке-то, слышь, на все сто, напутал. ученик, говоришь? но ты был для Него лишь спутник..
что ж гуманней-то? “Смерти нет", как вписал ты в свиток? иль заздравное “смерти - нет!” на балу у свиты?
он из чаши хлебнул.. а в моей - до краёв лиха.
ты писал - и в апостолы, я писанул - в психи

стать из умного – глумным? да только вот страх прочен. написал бы, мол, тот порок не так и порочен..
это страшно: про истину - вслух. и с меня будет. но поет нам петух, чтоб не стать нелюдьми людям, чтоб кричала благая весть не благим матом.
как пить дать! так и есть: от зла зародилось злато.
^а дорогу мостить - не мастить. страшный путь ляжет. лишь бы благо не заместить, ненароком, блажью.

и с блудницей святою, и с ведьмой - свезло обоим. непорочен порок, ведь навек осенен Любовью.
ветхи ль, новы.. но вечны её заветы.
ну, еще доказательств Восьмого чуда Света?



*Балет “Весна священная” И. Стравинского.(одна из самых скандальных премьер балета в истории. почитайте, интересно)
* Экзотерика — религиозное или философское учение, не представляющее собой тайны, предназначенное для непосвящённых.

**Мытарь – сборщик податей
мытарствовать - здесь - мучиться, маяться, страдать.

*** о Петре.  прЕвратные - написано специально
**** об Иуде

петух - символ света, противостояния темным силам

^ ..благими намерениями..

Читателям, хорошо знакомым с романом, все должно быть понятно ;)