Поэме без героя и Анне Ахматовой

Ирина Марго Цурикова
...Но недолго уж ждать развязки:
Скоро, скоро спадут все маски,
И увидишь, с кем ночь провела.
Но не зря ты их с детства боялась -
Чья-то тень в этих стенах осталась,
И не знает покоя она.

Ночь и день напролет она бродит,
На луну она очи возводит,
Точно ждет дорогого гонца.
Но никто к ней уж век не приходит..
И она не вздыхает, не стонет,
С вечной мукою вместо лица...

И самой не уйти от порога,
Ей Нева преградила дорогу,
Не расступится чудом морским.
А повсюду могильные плиты,
Никогда они ей не забыты,
И зыбучие их пески...

С силой в окна ударил ветер -
Покачнулись все тени в портрете,
Вновь собравшись отпраздновать бал.
В этой комнате опустелой,
Где душа расставалась с телом,
Но ее кто-то вновь возвращал...

Словно не было страшной кончины,
За столом сидит Коломбина,
Никому ее взгляд не забыть.
И в сундук флорентийской невесты
Она страшные прячет вести,
Чей черед будет завтра не жить...