В Москве салют, и рыцарь пражский

Олег Краснощёков
Хрусталь чехословацкий люстр
Разбит орбитою земной.
Чернильницу бросает Лютер
В кого-то, узнанного мной.

Чернила в мае пахнут кровью
И медяками мёртвых гильз,
Что повели своею бровью
В разборчивость пулеобразных виз

Мальчишку, сдавшего экзамен
Лишь по грамматике любви,
Где Лютера чернильный камень
Лежал у белого Москвы.

Лежал по-европейски косо,
Чертя неметчины слова,
Где Вертер всё крутил колёса,
От чьих кружилась голова

Лишь дважды взятой им же Праги
Той беззащитною весной
Цветаевской святой отваги
По-рыцарски, увы, не мной...

В Москве салют, и рыцарь пражский
По-кафкиански ждёт свобод
От Сивцева мальчишки Вражка,
Где светл Цветаев небосвод.


9 - 10 мая 2019