Баллада о родной деревне ятолтовичи

Станислав Тарашкевич
              Нам  не  забыть,  войны  пожары
              Лихие,  страшные  года
              И  путь  тот  длинный  до  победы
              Фашист  лишь  только  шел  сюда
Те  времена  черны  от  горя,
Терпели  люди,  сущий  ад
Народ  в  слезах,  мученья,  горе.
Деревни  мирные  горят
              Всех  непокорных,  убивают
              В  концлагеря  на  смерть  ведут
              В  леса,  кто  может,  убегают
              Край  партизанский  создают
И  немцам  было  не  спокойно,
В  лесах  отряды  партизан
Громят  фашистов,  рвут  составы
Сметая  их,  как  ураган
               Скакал  мальчишка  к  нам  в  деревню,
               Чтобы  сельчан,  предостеречь
               Идет  фашист  сюда  из  целью
               Односельчан, живьем  пожечь
Мальчишку  немцы  расстреляли –
Лежал  пацан  и  мертвый  конь
Для  устрашенья,  залпы  дали
И  вновь,  запела  их  гармонь
                Деревню  тут  же  окружили,
                Согнали  жителей  в  сарай
                Приказ  людей  сжечь,  дал «нечистый»
                Снести  с  земли,  весь  этот  край
Сухое  сено  запылало,
Гора  огня  и  смерчем  дым;
В  огне  горели,  даже  камни
Горел  народ,  в  огне  живым
                Кричали  люди,  голосили
                Детей  просили  отпустить!
                Но  как  фашиста  не  просили
                Не  думал  он,  огня  тушить
И  злой  огонь,  все  сжег  мгновенно
Он  никого  не  пощадил
Все  почернело  снег  и  небо
И  мрак  могильный,  наступил
              Даже  врагу,  такую  драму
              Увидеть – Бог,  не  приведи
              Сгорев,  своих  детишек  мамы
              Держали  мертвых,  на  груди
Никто  в  таком  аду  не  выжил,
И  смертных  мук,  не  избежал,
И  лишь  мальчишка,  пулей  сбитый
Пока  еще,  живой  лежал
              Один  бы  он  погиб,  по  сути 
              Ведь  была  смерть  над  головой,
              Но  из  другой  деревни  люди
              Нашли  его  и  он  живой
В  сарае  том  сестра  мальчишки,
И  меньший  брат,  горят  в  огне
А  он,  едва  лишь  не  погибший,
Спустя  года,  отцом  стал  мне
              Пришел  победный,  сорок  пятый;
              Разбиты  немцы,  пал  Берлин
              Домой  с  войны  пришли – солдаты
              И  в  труд  включились,  как  один
Вновь  стала  строиться  деревня
Все  пепелища  разгребли
А  на  их  месте,  как  издревле
Сады  и  травы  зацвели
              В  том  месте,  чтобы  люди  знали
              Где  наш  народ,  фашисты  жгли
              Для  всех  невинных,  что  сгорели
              Мы  обелиск  там  возвели
Теперь  к  нему,  приходят  люди
Несут  цветы  весь  круглый  год
И  местный  ксендз,  здесь  Бога  молит
За  убиенный  весь  народ