Дождливый диптих

Переделкина 2
I.
В стакан бульварный льёт и льёт,
трамвай плывёт неторопливо;
жужжит шмелиный вертолёт,
и в состоянии сонливом
сомнамбулическая тень
сквозь ветви медленно сползает…
Всё для неё – докука, лень,
где воробьёв пушистых стая
проникла внутрь густых дерев,
сидит, чирикает неспешно.
Убавлен солнечный прогрев,
плюётся косточкой черешня;
по головам цветных зонтов
пересчитаешь всех прохожих.
Ах, сколько здесь полутонов,
и летний день с картиной схожий
добавит  краски «акварель»
в пейзажный колер, и «гуаши»…
И вот уже сквозь неба щель
пробился луч на спины наши!
 
II.
Как чист и ясен белый свет
без изысков и нош,
рассвет растянут и воспет,
где ты легко идёшь.
 
Глядишься в небо, как в себя,
поплёвывая вниз,
и нет войны, и не бомбят,
сел голубь на карниз!
 
Густая плещется  трава,
дождём прибита пыль...
А жизнь проста, как  дважды два,
как старый кинофильм.