Отрывок из поэмы родная ветвь

Наталия Гаврикова
      
РОДНАЯ ВЕТВЬ

           Посвящается Борису Николаевичу Козлову


1.


Три колокольчика, кивнув головами,
Хором мне рассказали
О глубинке далёкой-далёкой,
О колодце с душою глубокой,
О простой человеческой доле
И о братстве – евангельской соли.


Бескрайняя, безлесная
Сторонушка твоя,
Для многих неизвестная
Родимая земля.
Как рожь заколосится
Под синий перезвон,
Душа летает птицей
За светлый горизонт.

Здесь каждая с верой и правдой изба.
Тому, чья с войны начиналась судьба,
Запомнились детские годы пугливые,
И дикий чеснок, и похлёбка с крапивою,
Лепёшки сухие, конёвника мёд,
И голод и робкие слёзы на лёд.
Не было хлеба, картошки в домах,
Не было спичек… И дети впотьмах
Словно бы дар драгоценный, держали,
Лучину в ладонях – скорей донести
От печек случайных сердечко в горсти,
А дома разнежиться в маминой шали.


Травиночка ты моя,
Да на бездорожье,
Холодит тебя заря
Незнакомой дрожью.
Ветер изморось ведёт,
Всю тебя пленяет,
Больно теребит – и вот
С корнем выдирает.


Для иззябших, молчаливых,
Ребятишек боязливых
Стали утешением,
Чудом, исцелением –
Банька хитрая без дров
И настой из крепких снов.

Ах, Банушка, где ты, душка?
Подавай мочалки, ковшики, черпалки.
Водоёмкий чугунок.
Полезай-ка в огонёк!

Вот вода нагрета,
Детвора раздета.
У хозяйки – ноша с плеч.
- Ну-ка, детки, быстро в печь,
Не жариться, а париться!

После баньки – за порог
И в сугроб – по шейку – скок!

2.

Погиб солдат на проклятой войне,
Шёл босиком по шёлковой стерне
Его сынишка за коровьим «Му-у-у»,
И вся скотина кланялась ему.
То радуга над лугом промелькнёт
То журавлиный грянет перелёт,
То вдруг сгустится над рекой туман,
Осядет в душу горечь и дурман, -
То вдруг такой пробудится рассвет,
Как будто и тумана в жизни нет.
И зазвенит небьющийся хрусталь,
И явит лик младенческий Христа.
И разбредутся в забытьи стада
По травушке, не ведая куда.