Выносят Слово

Евгений Глушаков
                1

Попробуй, прокатись на скейте
В коморке, что едва-едва,
Как склеп, сгодилась бы для смерти,
Ну а для жизни – чёрта-с два.
Попробуй, выйти на балкончик,
И распрямится в полный рост,
И разглядеть луны флакончик,
И Темзы блеск, и горстку звёзд.
Ассанж, и тут не скис,похоже,
И с лазерным пятном на лбу
Живёт под камерой, а всё же
Не прекратил свою борьбу
С блудницею, на водах многих
Сидящею, с её табу
В экстазе долларовых оргий
Над миром в цинковом гробу.

                2

За правду стоял, – не утёс, не скала, –
Но даже решительней, твёрже даже…
Скучившись, ссучившись,
Усердные служители Зла,
Из убежища, лежбища выносят Ассанжа.
По ступенькам посольства – скорей, скорей!
Суетясь, толкаясь, в избытке рвенья,
Выносят на руках, корявых, что коренья,
Пряча от общего обозренья
Лица вурдалаков и упырей.
Выносят, чтоб миру его отдать,
Сделать, храбреца мишенью в тире,
Смертною мукой наказать
За правду об этом мире.
За смелый и гордый его «Викиликс».
– Пришли за тобой; дурачок, веселись!

Улыбается он, заросший, как без Адама Эдем,
Улыбается, как Иисус, зацелованный насмерть Иудой,
Улыбается стражникам, его несущим, и всем,
Неверующим, подсудным.

                3

Слово – одно из имён Христа;
Всемером выносят Слово,
Мира падшего обнову
И наживку для креста,
Слово на руках выносят –
Истины вселенской оси,
К ним прибитого Христа.
Строем, торопливым, шатким,
В разнобой одеты – в штатском,
Семеро в плащах,
Не умевшие прощать.
Семеро Иуд –
Служивый люд,
Подручные дьявола,
Выносят Авеля,
Семеро – Каины,
Нераскаянны,
Легионеры –
Без веры.

Всемером нет, больше – миром,
Алчным призваны кумиром,
Слово тащим пылко,
А потом, потом
Завершится прытко
Огненная пытка
Пламенным кнутом.
Так из каждого дерём,
Выдираем Слово,
Что срослось уже с нутром,
Вырываем снова,
Добываем неспроста
Слово – имечко Христа,
С ужасом бодрящим
Подняли и тащим,
Прём по краю бездны,
Злобны, бессловесны.

                4

Кто в готовом виде продан,
Тех собрали на заказ:
Мы – шкафы секретных кодов,
Слово вынуто из нас.
Но зато печати, грифы,
А в положенной графе
Дутые расселись цифры
В генеральском галифе.

Теперь и Христос не тот, что вчера,
В ином современном обличье:
Белокур, балагур, но также черна
Сущность наша, А он всё также
Светел, улыбчив,

Тащим Святого
На весу, на руках,
Тащим Слово,
Вчера, сегодня, в веках.
Добровольно, без хлыста,
Со слезами,
На себе, на толпе
Распинаем Христа
Сами.

12.04.2019г.