Почему же, Вы, не застрелились?

Владимир Литвишко
"Почему же, Вы, не застрелились?"
Что ответишь, на такой вопрос,
особисту?.. Скажешь, что молился
проскочить, да, видно - чёрт занёс

в тот сарай, где задремал на сене
проплутав, до этого, в лесу
две недели?.. Только он, в измене
обвинив - уверен, что снесу.

Понимает, мой ответ не важен,
для вопроса - заданного, в лоб.
Он-то, в кабинете, так отважен -
чистенький и выспавшийся лоб!*

Так сбежал, ведь!.. Но, ему, нет дела.
..."Был в плену?".. "Два дня, лишь. Что с того?"
Птица, за решёткой, нынче пела.
Слушал он, не слыша ничего.

Исписал, свой карандаш кусая,
мелко лист; и сунул - мне, под нос.
Вот и всё. И дома не узнают,
как решат - сегодня - мой вопрос.

Только, всё-же, чем-то зацепило
хмурое молчание собой.
...Путь в штрафбат. Оказанную милость
не забуду, до ухода в бой.





-------------
* Синоним словам: крепкий, здоровый, крупный мужчина