О происхождении слова опус

Белая Стихия
Ребята, я нашла большой секрет,
Ту книжку долго долго не читая,
Увидела значительность,
Ан, нет, я привожу цитату,прямо к чаю.

"- Что, мистер Холмс, зашёл куда-нибудь? спро-
сил я хозяйку, когда она вошла в комнату, чтобы опус-
тить шторы.

Понравилась мне моя догадка,

И даже лекцию могу я прочитать о смысле словогруза - переноса,
Но не имеет, словопрений, мать,
учебное значение вопроса.

И через чур заумный, я свой пыл,
Заканчиваю поиском чернил.

Тогда уж точно, организм подумать сможет,
И совесть непрестанная не сгложет.

Но почему в действительности века,
У штор менялась колебаний дека.