Лицемерие

Володя Сивцов 2
              Кто более о дружбе говорит,
             Тот мало её в деле проявляет,
              Помочь - желаньем не горит,
             Ответно или попросту виляет,
                Иль ноги норовит
                Скорей унесть.
                -------
         Федот с Николою решили дружбу свесть.
           Но если первый ею украшал беседы,
        Причём, чем шире круг, тем слово горячей.
           Второй же иначе - избегнувши речей
            Напыщенных, давал друзьям обеды,
            На коих в роли главной был Федот,
            Который и куска не вложит в рот
      Без хвастовства - на сколь их чувства страстны.
         Но время шло... Настали дни ненастны,
                И у Николы крыша потекла.
                Плохи дела,
           Коли наличности в загашнике немного,
            А от дождей всё вымокло насквозь.
            К Федоту он: "Спаси за ради Бога!"-
          "А я причём? - ответствовал тот строго,-
          Ведь дружба дружбою, а денюшки-то врозь!.."
                -------
            Федотов этаких встречал нечасто я,
            Но всё-таки зову поступок скверным,
        Когда от бед твоих сбежать стремится первым
             Не абы кто, а метивший в друзья.
                ...