Делячество

Володя Сивцов 2
                Два богача, Евстафий и Маркел,
           Присевши на скамью бок о бок, захвалились-
            Кто предприимчивей из них до ушлых дел,
              С которых и со временем разжились,
                Не запотев, по правде говоря.
              "Что до меня - то, сил не тратя зря,
              Ссужал сельчанам деньги до зарплаты,-
            Евстафий в речь вошёл, - они же не богаты-
               Вот и занять стремились под залог.
            Но так как многие с возвратом мало святы,
               Долги росли... И, подгадавши срок,
                Я по суду их изымал наделы,
             Чтоб, в торг пустив, возвысить капитал.
              А ты, Маркел, с чего упитан стал?"-
               "О, брат, мои труды куда умелы!-
              Тот отвечал.- В аренду взявши пруд
               И ручейки, что близ полей текут,
            Стал плату брать за воду в дни полива,
                А в засуху она ценой красива!..
                Так и богатство нАжил, наконец,
                И в плен отдался неге и покою".-
                "Любезные, я вас побеспокою,-
                Заметил им, идя сторонкой, Жнец.-
                Любой из вас - презнатная особа,
                И в сытости останетесь до гроба;
            Но для крестьянских чувственных сердец
                Вы, между нами, ненавистны оба,
               Хотя упрёком вряд ли вас проймёшь".
                -------
               Ты вывода зазря, читатель, ждёшь.
             Замечу лишь, чтоб не держаться с краю:
                Деляг таких в душе я презираю,
                У коих помыслы просты -
            Построить свой расчёт на нуждах бедноты.
                ...