Был повод

Галина Плакидкина
Праздник Победы! Страны нашей гордость,
Эхом - война отражается в нём,
Помнится, явно, фашистская подлость,
Что прогремела рассветным огнём.

Думалось: тучи сгустились и дождик,
С неба польётся звенящим ручьём,
Но у войны - окровавленный облик,
Ей и преграды вокруг нипочём.

Взрывы, бомбёжки, потери, потери,..
Что происходит? Ох, трудно понять,
Люди в счастливую жизнь свято верят,
Данность событий пришлось им принять.

Всё пережили: и холод, и голод,
Пядь не отдали советской земли,
Гнать до Берлина фашистов, был повод,
Флаг водрузить над Рейхстагом смогли!