А потом...

Валерия Коренная
Январём заметало мои дома,
А потом заметала себя сама,
По весне открывала лицо дождям,
Доверяла судьбу свою площадям,
Танцевала на пару с августом
И проблемы решала запросто.
Не боялась я тёмной улицы,
И меня называли умницей
За "пятёрку" по поведению,
За хорошее настроение,
За помывку домашней утвари
И за то, что зимою кутали,
Но молчала, терпела стойко я,
И не хныкая, и не ойкая.
 
А потом называли девочкой,
И тетрадки мои в линеечку,
Где стихи говорят синкопами,
Изучали под микроскопами,
Находили в словах одни шипы,
Говорили, мол, надо тише бы.
 
А потом называли сволочью –
Я домой возвращалась полночью,
Не впускали, грозились выкинуть,
Но любовь ни купить, ни выклянчить.
Проклинали, топили в омуте,
Оставляли в пустынном городе
Без копейки, без слова доброго,
И теряла я всё, что дорого,
Ничего не согрело в холоде,
Не купалась в мехах и золоте,
Не просила о снисхождении,
Не гордилась происхождением,
Всё равно, говорили: «Баба же,
Что ей нужно? В журнале вкладыши,
Платье новое, заграничное
Да поляны еще земляничные».
Говорили, что слишком гордая,
Что опасна, как речка горная.
 
Двери хлопали. Слёзы капали.
Время тянется. Годы канули,
Будто в бездну беззвёздно-чёрную,
Театральную, бутафорную,
Из которой непросто выбраться,
Лучше перетерпеть и свыкнуться.
 
Только силы брались откуда-то,
И младенец, до глаз укутанный,
Превращался в меня-счастливую,
Не боясь ни весну дождливую,
Ни снегов, заметавших улицы,
И была я уже не умницей –
Раздражало моё молчание
И гитарной струны звучание,
И бесили мои умения,
И живучесть. Но, тем не менее,
Выплывала из шторма сильного
Без любимого, без мобильного.
 
А потом называли дурою,
Нерасчётливою натурою,
Мол, ушла налегке из прошлого,
От кого? Мужика хорошего,
Работящего и достойного,
Не курящего да спокойного,
Ничего не взяла из ценного,
Распрощалась легко со сценою,
Зачеркнула друзей из юности,
Говорить научилась умности,
Заплетать слова, словно рэперы.
Под картиной «Не ждали» Репина
Не ждала ни весны сиреневой,
Ни дыханья дождя осеннего,
Ни того, чтоб назвали лучшею,
Проще стать планетой заблудшею…
Только сердце стучит под темечком,
Если вдруг называют девочкой.