На посту

Галина Чулкова
Чёрной траурной лентой
(То помпезны, то очень скромны)
Стоят на посту постаменты -
Отметины каждой войны.

По всей огромной Земле,
По всем её континентам,
Как рюмка с хлебом на поминальном столе,
В память потомкам стоят монументы.

А на них - Великой Победы сыны
И матери, склонившись к беды изголовью,
Шепчут холодной плите, как больны
Нежностью к ним и любовью.

Как ждут их жёны, несмотря ни на что,
Подальше в комод похоронку спрятав.
И гладят в шкафу висящее пальто,
Словно своего любимого солдата.

А он застыл в мгновенье на века...
Он жизнь отдал, но сохранил свободу.
Теперь он смотрит свысока
На свет и память своего народа.

У кого поднимется рука
Свергнуть честь свою и совесть?!
Гляньте в душу старикам,
Что писали горькой жизни повесть!

Посмотрите вы Судьбе в глаза,
На гранит, что брызжет чьей-то кровью.
Отбушует пусть внутри гроза,
И наполнит сердце острой болью,

Той, что испытал солдат,
Прежде чем подняться над планетой.
Виноваты мы, он не виноват,
Что тогда не дожил до рассвета...

Чёрной траурной лентой
(То помпезны, то очень скромны)
Стоят на посту постаменты -
Отметины каждой войны...

9 мая 2019