Бесстрастные чувства

Сергей Сокольнический
Иллюзий тщетных склад откроем,
Его наполним не спеша,
Бесстрастных чувств парад устроим,
Зачатки нежных чувств круша.

Ошибки все имеют цену,
И заморозив часть души,
Мы переносим жизнь на сцену,
Хваля: "Артисты хороши!"

Мы принимаем, что актеры,
Живут на сцене вместо нас,
И нашу жизнь - пятак истёртый,
Нам возвращают в сотый раз.

В театр ходите, но живите,
Своею жизнью, напролом,
Кто мил, того и полюбите,
Ведь без любви пустынен дом.

Мелькает жизнь мгновеньем кратким,
И суждено не всем понять:
Чтоб вкус хоть изредка был сладким,
Не надо горечь добавлять.