Не поётся мне нынче, не плачется

Борис Себелев
                Строчки эти посвящу
                Всем: бойцам из 41-го,
                Кто от правого до левого
                Фланга шёл плечом к плечу,
                Кто разил врага заклятого,
                Кто остался на полях,
                Кто дошёл до 45-го,
                Побеждая смерть и страх
                На холмах, в окопах, рытвинах,
                Кто ковал, ковал, ковал...
                И Победу людям выковал,
                Даром славы кто не взял,
                Кто своё оставил имя
                Жизни на Земле во имя.
               
Не досталось мне чёрного времени,
Ни печальных, ни радостных слёз...
Я должник у военного племени,
Что прошло через жар и мороз.

Не поётся мне нынче, не плачется...
Ни бравада, ни пафос... А что? -
Вспоминал всенародную складчину
И салют в чёрно-белом кино.

Вспомнил всю детвору босоногую,
Мужиков, кто без рук, кто без глаз,
И солдата с рубцами-ожогами,
Материнский печальный рассказ.

На моём полустанке блокадники, -
Пётр Данилов и Павел Ильин, -
Под гармошку плясали по праздникам...
Поклонился на кладбище им.

Вспомнил старших коллег, кто участвовал...
На горящей земле не сгорел,
Кто от Родины принял причастие
И в смертельном бою уцелел.

Князя Невского вспомнилась заповедь...
И Москва, и Кольцо, и Дуга...
И огонь над Европою Западной,
И повергнутый символ врага.

Мне не пелось сегодня, не плакалось...
Вспомнил все я рассказы солдат...
Молчалив был у Вечного Пламени,
А в стране начинался Парад.

 2019