Гусей крикливых караван

Ольга Новодворская
Пример нам - гуси! В дружной стае
друг другу силы придают,
в пути друг другу помогают.
Едина цель, и мудр их труд.
В минуту тысяча ударов –
так бьётся сердце на лету!
Гусь наделён особым даром:
хранит он дружбы красоту.
В пути ей верен гусь-трудяга,
помощник тем, кто вслед летит:
от взмахов крыльев вверх есть тяга,
труд тех, кто сзади, облегчит.
Кричат все гуси дружным хором,
чтоб подбодрить и вдохновить,
крик дружбы добр, с ним выше скорость,
поддержка тем, кто впереди.
Для вожака она важнее -
в ней сумма голосов гусей.
С ней он спокойнее, сильнее,
а это важно стае, всей.
Быть вожаком трудней намного,
и цель уж очень далека.
Коль утомит его дорога,
уступит место вожака.
Летят они не в ряд, а клином,
чтоб быть друзьям своим видней,
чтоб с двух сторон в дороге длинной
пришла бы помощь от друзей.
И если кто-то станет хилым,
два гуся с ним покинут клин.
Быстрей вернуться в тело силы,
когда с друзьями, не один.
Законы птиц так человечны!
Гусей крикливых караван –
пример нам дружбы безупречной –
храни, небесный океан!
Над гребнем гор и вдоль долины
так высоко, как самолёт,
летите, гуси-исполины,
к теплу, что силы в вас вольёт!


................................
Уроки гусиной стаи
https://staff.wikireading.ru/17914
"Гусей крикливых караван" - строчка из "Евгения Онегина"