Зря

Андрей Паньков
Я не жалею ни о чём,
Что был не прав в минувшей ссоре,
И в прошлогоднем разговоре.
Былые дни переживём.

Свою судьбу сгубил за зря,
Дела вершил, что все бросали.
А в эпитафиях писали
Мне некролог на злобу дня.

На перепутье двух дорог,
Домой ходил дорогой третью.
И получал за это плетью,
Едва найдя родной порог.

Не понят чаще был чем понят,
Прощён сильней чем виноват.
Забыться каждый был бы рад,
Но только каждого не вспомнят.

Мои поступки и суждения,
От идеала далеки.
Не ради вас, а вопреки,
Считаю чудные мгновения.

Я переделывать не стал,
Что переделанное было.
От грязи не поможет мыло,
Когда свинья идёт на бал.

Жизнь прожита, уходит время.
Смотрю ему с издёвкой в след.
Ведь мне в душе семнадцать лет,
Но будет больше, я уверен.