Про войну

Сергей Новиков 28
Как хорошо быть молодым!
Мечтать, любить и строить планы.
В ближайший отпуск съездить в Крым.
А через годик к океану.
Открыто множество дорог.
Дерзай, стремись, рискуй и делай.
Лови попутный ветерок
И спину подставляй умело.

Но в непрерывной суете
Мы постепенно забываем
Года грохочущие те,
Где жизнь была отнюдь не раем.
Когда фашистская орда
Смела, как спички все преграды.
Краснела волжская вода
От крови возле Сталинграда.

И, не надеясь на авось,
Глубинная Россия встала
Плечом к плечу, а не поврозь
Спасать Отчизну от вандала.
Мужей, ушедших на войну,
Сменили жёны и детишки,
Глотая горькую слюну,
Работали без передышки.

Победа даром не далась -
На фронте павших миллионы.
И трусила безумно власть,
Вводя штрафные батальоны.
Но всем назло и вопреки
Россия снова устояла.
Считайте просто, по-людски,
Народ наш вылит из металла.

                26.04.2019