Георгиевская лента

Юрий Прибой
Раздавая по улицам ленты,
Как бесплатные объявления,
Мы, невольно, равняем их стать
До убогого потребления.
Эти ленты – в огонь и дым –
Через многие поколения
На медальных колодках лежат
От Георгия до Сталинского временья.
От крестов до солдатских звезд,
До медали, что в аверсе вбили
«Наше дело правое – мы победили».

Очень правильно было, когда эти ленты раздавали в первый раз, но надо было изначально сказать, что выдаются они один раз на всю вашу жизнь, берегите их как святыню, как паспорт, как икону. Считаю кощунством повязанные ленты на антеннах и зеркалах машин, на ручках дамских сумок. Считаю уместным ленты, повязанные на  руках ополченцев Донбасса, на прикладах их автоматов. Они за эту ленту готовы отдать самое ценное - свою жизнь. Что готова отдать дама с повязанной лентой на её сумке? Самое большое - ее кошелёк.Относитесь бережно к символам. Возникает, кстати, вопрос, почему у ведущих праздничного концерта телеканала Россия в петлицах не георгиевская лента, а гвоздика? Это еще раз о символах. С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВСЕХ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!