О Победе

Ярослав Климанов
Мы сможем оценить едва ли
в уюте нынешних квартир,
что значит "деды воевали"
и от чего спасали мир.

Способно ль наше поколенье,
живя в плену банкирской лжи,
где главный лозунг - "Потребленье",
и впрямь понять дедов? Скажи.

Что помним мы сейчас, что знаем
о благодарности простой,
когда экрану доверяем?
А на экране кто герой?

Он радостен, могуч, печален?
Он за дедов иль против них?
Кто для него Иосиф Сталин
и каждый из вождей иных?

И если прошлое - основа
для настоящих наших дней,
давай осмыслим снова, снова
путь живших прежде нас людей.

Давай попробуем. Возможно,
ещё успеем осознать,
понять, что истинно, что ложно,
чтоб шанс себе и миру дать

подняться из страстей и бреда
порабощающих идей
и слово русское "Победа"
реальным сделать для людей -

сейчас, сегодня. Той войною
мы не отделались, увы.
Война идёт с тобой, со мною.
В умах окопы, в сердце - рвы.

И каждый человек в осаде,
а фронт и тыл слились в одно.
И если думать о награде -
то пораженье решено.

Но я уверен, что итогом
мы можем сделать мир другой.
Я поклонюсь героям. С Богом.
В бой! В том числе с самим собой.