Сказка о молчаливой девушке. 17

Елена Городенцева
По некой воле, тотчас перед ними
Предстали волки. Было их лишь два.
Девица испугалась, а бабулька
Спокойствие хранила и ждала.

Пришедшие на встречу, проскулили
О чём-то на животном языке,
И тут же потихоньку удалились,
Сокрывшись с глаз стоящих вдалеке.

И лишь тогда довольная старушка
По тропке еле видимой пошла.
Девица, ни на шаг не отставая,
С опаскою за нею побрела.

Как вдруг в кустах раздалось шевеленье,
А следом, кто-то жалко запищал.
И стало очевидным чрез мгновенье,
Что так лосёнок маленький мычал.

Казалось, что малыш о чём-то плакал,
И жалость пробуждал в тот миг собой.
Глаза его смотрели на идущих
С отчаянной и искренней мольбой.

Ему необходима была помощь.
Похоже, что он ножку повредил.
Лосёнок, видя женщин, приподнялся,
Но на одну из ног не наступил.

«Ах, бедненький. И что ж с тобой случилось?
Куда, скажи, девалась твоя мать?
Не плачь, голубчик. Мы тебе поможем.
Ты вскоре будешь бегать и скакать» –

Сказала, сострадательно старушка,
«Ты, девица, сейчас мне помоги.
Нам нужно донести его до дома.
Ему даются с трудностью шаги.

Уже темнеет. Нужно торопиться.
В переднике, мы кроху донесём.
Похоже, он не так давно родился.
Вес нам по силам, справимся вдвоём».