Мое поколение

Лидия Толченникова
Не я и не ты, мы не знали войны,
 Рассказали  о ней  братья, деды, отцы,
Учитель хромой, что остался живым,
Мы Великой  Победой, обязаны им.

Каждый вечер, бежали всем классом в кино,
И не раз нам  по просьбе  крутили его.
Мы дружно   вставали, в атаку все шли,
По  снегу на брюхе бесстрашно  ползли.

Мы стремились проникнуть к врагу за кордон,
И устроить засаду,  набег и  заслон.
Другу    в атаке плечо подставляли,
И что было сил - Ура! - мы кричали.

 Все  мы в  детстве стремились  героями быть,
Вот бы  подвиг свершить иль  чужой  повторить.
Вскоре поняли: жизнь одна лишь  дана,
На подвиг высокий, большие дела.

И где бы ты ни был, друг, ты нужен стране,
Ты лучик надежды, ты  свет  нам в окне.
Ты сможешь трудом доказать всем  всегда,
Что жизнь тебе, друг, не зря знать дана.