как на войне

Константин Ял
На войне нет прохожих,
к ней не заперта дверь.
До озноба по коже
я устал от потерь …
Свет над гильзой измятый
тычет тьму по углам.
Сорок первый проклятый
делит жизнь пополам…

Кому снова в атаку,
кому – вечный покой.
Человек наизнанку -
пар в воронке сырой…
Где ползёт, где прорвётся,
изорвав криком рот,
кто пехотой зовётся,
тот не долго живёт …

Грунт промёрзший искрится,
плащ-палатки лоскут
скрыл остывшие лица -
пред такими не лгут…
Зубы стиснув до крошек,
жизнь сменяв на пятак,
пересилим и сможем -
измалюем рейхстаг …