Рассказ о капитане Петрове

Иван Есаулков
Я летал с капитаном Петровым не раз,
Был с ним рядом, вот как мы с тобою,
И скажу тебе прямо без всяких прикрас:
Был он асом воздушного боя!

И ни разу противнику не проиграл,
Не был ранен и не был он сбитым,
Самолёту, как другу, всегда доверял,
Был с ним духом и помыслом слитым.

Хоть в боях рисковал не однажды собой,
В строй противника храбро врезаясь,
Капитан хладнокровно выигрывал бой –
И противник бежал, словно заяц!

Вылетал на задания в зной и мороз
И был асам Люфтваффе знакомым.
А с ним рядом и я в мастерстве своём рос,
Всю войну у него был ведомым.

Он мою жизнь в боях не однажды спасал,
Я ему очень многим обязан;
К Дню Победы всегда поздравленья писал,
Не забывши про «Батю» ни разу.

И мне прошлое снится опять и опять:
Снятся юнкерсы и мессершмитты,
Снится часто Як-3 мой и снится Ла-5,
Снится «фоккер», что мною был сбитым.

Капитан же трёх «фоккеров» в том бою сбил,
Спас меня он, а то быть бы сбитым.
Я обязан ему тем, что столько прожил
И что вижу сны про мессершмиттов!

Он как сына в боях меня оберегал,
Шёл на помощь по первому зову.
Я хочу за него выпить этот бокал:
Жить ему подобру-поздорову!

Что в беде капитан, ты мне только скажи :
За него без раздумья я встану
И отдам, ни на миг не задумавшись, жизнь,
Чтоб спасти своего капитана!

Я сейчас как в дыму или будто в огне:
Не привык говорить длинно речи...
Капитан обещался приехать ко мне, –
И я жду с нетерпением встречи!