Огонь цветов

Александр Николаевич Харченко
В тот единственный памятный день
Я увидел тюльпанов семь,
Не у братских могил
Я в тот день застыл,
Не на плитах лежала их тень.
    Средь лугов свободно росли,
    В этот день они расцвели,
    Будто память о них -
    Те живые цветы
    Среди ветра, земли и травы.

Гори, огонь цветов,
На холме - перекрестке ветров
И у мраморных плит,
Где пылает гранит,
И вот здесь, где лишь
Ветер гудит.
Гори, огонь цветов,
Посреди перекрестка ветров.
Люди пусть молчат,
Но цветы кричат
В этот день только об одном.

Посмотри - тюльпаны горят,
Все без слов они говорят.
Их живым огнем
Этим майским днем -
Это память пылает костром.
   Горит живой огонь,
   Приложи к лепесткам ладонь -
   Ты услышишь стон, ты почуешь боль,
   Это памяти вечный огонь.

Их для вас никто не купил,
И никто их вам не подарил,
Их растила земля и России поля
В память тех, кто их кровью полил.
    Ты только чуть - чуть пригуби,
    Ведь пьешь за помин их души,
    Ты ведь мог бы сейчас по земле не ступать,
    Если бы отступли они.

Гори, огонь цветов,
На холме - перекрестке ветров.
Люди могут молчать,
А цветы пылать
Своим вечным живым огнем.