Вечёрки

Сергей Лукша
Теперь уже поверить трудно, что когда-то,
Лишь только к сумеркам склонялся летний день,
Весёлой стайкой деревенские девчата
Шли на скамеечку, в таинственную тень…

Девичий смех взлетал – пронзительный, лучистый,
Он, как магнит, к себе притягивал парней,
И приходили вскоре парни с гармонистом,
И становилось всем, конечно, веселей!

Звучали песни озорные под гармошку,
Взлетал над дремлющим селом игривый смех,
О чём-то спорили всеръёз и понарошку –
Весёлый шум объединить старался всех!

Чтобы в конце уже, рассыпавшись по парам,
Идти в обнимку по домам, не торопясь,
Сверяя гулкие сердечные удары,
Одну, большую, тайну трепетно неся…

Порой гуляли увлечённо до рассвета,
И кто-то снова шёл взволнованно домой,
С душой любовью окрылённой и согретой,
Такой счастливый и немножечко смешной!

…Теперь «вечёркой» в городах зовут газету,
Теперь, наверное, исчезло навсегда
Очарованье юных проблесков рассвета
И святость клятв не расставаться никогда…

По деревням умолкли звонкие гармошки
А молодёжь спешит уехать в города,
И тихо гаснут деревенские окошки,
Одни – на время, а другие – навсегда…

И не блеснут, глаза игривые за чёлкой,
И не взволнует тихим шёпотом вопрос:
«Сегодня вечером я буду на вечёрках…
Там будет весело у нас… А ты придёшь?..»

…Теперь об этом помнят только пожилые,
А их становится всё меньше каждый год,
Неужто вправду языки трезвонят злые,
Что не поправится деревня, что умрёт?!

Что заросли уже тропинки, где когда-то,
Не торопясь, бродили парочки всегда,
Что на вечёрках деревенские девчата
Не растревожат песней душу… Никогда…